成员台:

特色频道:

广东省减灾办 广东省应急管理厅组织全省性防灾减灾宣传周线上宣传活动

2022-05-06 16:52:33 | 来源:广东省减灾办 广东省应急管理厅
|

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。广东省减灾办、广东省应急管理厅制作2022年全国防灾减灾日主题海报和主题宣传片,组织全省性防灾减灾宣传周线上宣传活动。

一、组织防灾减灾宣传“五进”活动

一是防灾减灾进企业。推动企业开展防灾减灾宣传活动,在企业张贴或播放主题海报和主题宣传片,推动防灾减灾等安全应急行业企业开展科普宣传活动,鼓励企业开展“开放日”活动。组织该省钢铁企业安全特派员督促有关企业开展防灾减灾宣传活动。组织加油站开展防灾减灾宣传活动。二是防灾减灾进农村。组织全省乡镇(街道)利用“四个一”建设成果,开展防灾减灾宣传和视情开展防灾减灾救灾演练;组织全省村(居)利用“十个有”建设成果,通过防灾减灾宣传栏和应急大喇叭等开展防灾减灾救灾知识宣传,视情组织防灾减灾救灾演练。三是防灾减灾进社区。宣传周期间,在楼宇和社区开展主题海报和主题宣传片宣传。在各级机关电子屏、宣传栏滚动播放2022年全国防灾减灾日主题海报及主题宣传片。四是防灾减灾进学校。为全省中小学生、幼儿园学童和家长同上一堂“防灾减灾教育课”,讲授灾害预警信号及避险自救知识。五是防灾减灾进家庭。在全省电视开机画面和电视大屏防灾减灾专区,开展防灾减灾宣教进家庭。在全省中小学校开展防灾减灾手抄报征集活动,通过小手拉大手,带动家庭、带动家长深度参与防灾减灾宣传活动。

二、组织防灾减灾社会面宣传活动

一是主流媒体、综合门户网站防灾减灾宣传。宣传周期间,在主流传统媒体(报纸、电视台、电台)、各综合门户网站、各级减灾委成员单位及其系统单位网站、微博、微信公众号、微信视频号、抖音号等宣传窗口开展防灾减灾宣传。在电视台、综合门户网站、主流音频网站发布今年全国防灾减灾日活动宣传推文、主题海报、主题宣传片。二是微博+微信视频号热点话题策划。策划“广东防灾减灾”微博热点话题,制作“广东防灾减灾”系列专题视频并在微信视频号发布,提高公众防灾减灾意识。三是组织防灾减灾知识盲盒答题活动。采用H5页面为活动载体,组织防灾减灾知识盲盒答题活动,普及公众防灾减灾救灾知识和应急避险技能。四是全省主题点亮活动。宣传周期间,组织全省各地以“减轻灾害风险 守护美好家园”主题点亮地标建筑,并在户外电子大屏滚动播放全国防灾减灾日主题海报和主题宣传片,提高公众防灾减灾救灾意识。五是手机短信宣传活动。防灾减灾宣传周期间,组织三大移动运营商,全省群发全国防灾减灾日主题宣传短信,提高公众防灾减灾救灾意识。六是应急一键通宣传。宣传周期间,充分发挥应急一键通(一键通APP)直达责任人的作用,加大一键通APP安装及其使用宣传推广,在应急一键通开展防灾减灾宣传活动,强化该省应急责任人的防灾减灾意识。

城市电视台融媒矩阵
最热新闻
最新资讯